Караганда,ул.Воинов-
Интернационалистов,
31, офис 410
Турнир по конному спорту, посвященный Дню Независимости РК, прошел в Караганде 16 декабря. Конно-спортивный клуб «Карат» заложил эту традицию в прошлом году и за короткий срок сумел вывести соревнования на новый уровень.
Если год назад в программе турнира была только верховая езда, то на этот раз зрителей порадовали самым зрелищным видом состязаний - конкуром. Это преодоление препятствий, когда наездник должен продемонстрировать идеальное умение управлять лошадью.
КСК «Карат» - крупнейший в Казахстане племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. Однако в спортивном разделе наш регион пока отстает от лидеров страны - Шымкента, Алматы и Астаны. Одна из задач, которую взял на себя клуб, состоит в том, чтобы подготовить спортсменов, способных конкурировать с лучшими наездниками Казахстана. И пока прогресс внушает оптимизм.
Алматинец Александр Тишков - один из самых титулованных казахстанских спортсменов-конников, конкурист № 1 в Казахстане. В нынешнем году, как и в прошлом, он входил в судейскую коллегию турнира. Специалист отметил очевидный рост уровня карагандинских всадников.
- За минувший год сделан огромный скачок в развитии конного спорта в Караганде, - говорит А. Тишков. - Сейчас участники соревнований уже прыгают на уровне юношеских разрядов. Летом в Караганде пройдет республиканский турнир по конному спорту с участием всех лучших спортсменов страны. И я думаю, карагандинцы к тому времени смогут вырасти еще и выполнить взрослые разряды. Вообще, хочу отметить тот огромный объем работы, проделанный «Каратом». Это касается и состояния манежа, и идеальной ухоженности лошадей, и уровня спортсменов, которых в сегодняшнем турнире участвовали 23 человека. Уровень Караганды подтягивается к лидерам.
Конкур проходил с высотой препятствий 90 сантиметров. Участников было семь, в том числе пять девушек и двое юношей. Все - карагандинцы. Ветераном можно считать Ирину Эрлер, которая посещает клуб уже более 10 лет. Однако она так же, как и остальные спортсмены, именно конкуром занимается лишь с начала 2017 года, когда руководство «Карата» пригласило тренера из Алматы и начало развивать это направление. Получается, что турнир стал первым серьёзным контролем уровня подготовленности - и он прошел успешно. Победительницей в конкуре стала Молдир Расулова.
Также в программу были включены такие разделы, как выводка молодняка и манежная езда детей. В нынешнем году были набраны две группы детей 11-12 лет, которые пока еще конкуром не занимаются, - только ездой. Но отбор уже идёт, и самые перспективные тоже начнут осваивать прыжки через препятствия.
Также навыки манежной езды показали два спортсмена-паралимпийца, уже три месяца осваивающие новый для себя вид спорта на базе «Карата».
- Ребята молодые: Айдосу - 23 года, он учится в университете, Думану - 16 лет, он школьник, - рассказала Валерия Нефёдова, руководитель КСК «Карат». - Они занимаются другими видами спорта, стрельбой и бегом. К нам они пришли недавно, но занимаются с большим желанием и уже делают успехи. Думаю, не за горами их участие и в соревнованиях на более высоком уровне.
ТОО «Карат» на основании обращения Призидента РОО «Федерация конного спорта Республики Казахстан» Имашева Б.М., и ответа руководителя филиала по Карагандинской области Нефедова А.П., по договоренности с филиалом по Карагандинской области преступил к поиску потенциальных спортсменов.
Нам предлжили кандидатуры Жылкышинова Айдоса и Алиман Думан. К занятиям преступили в июле 2017 г. Под руководством инструктора ТОО «Карат» Расуловой М.С. имеющей опыт работы с паралимпийцами в г. Усть-Каменоргорске и тренера инструктора по работе со спортивными лошадьми Парадеевым В.Н.
26-27 августа 2017 г. Оба спортсмены выступили в соревнованиях:
1. II открытие Республиканские Соревнование на «Кубок Федерации РК по конному спорту» для спортсменов Паралимпийской и Специальной Олимпийской программ;
2. Чемпионат Республики Казахстан по паралимпийской выездке.
Жылкышинов Айдос занял два первых места, Алиман Думан два вторых места.
Подготовка спортсменов продалжается. Они включены в сборную РК.
В качестве показательной программы турнира состоялся выезд вороного жеребца Анчар-Карат. Это чистокровный ахалтекинец, правнук «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб-Казбек, на котором маршал Жуков в 1945 году принимал Парад Победы в Москве, и внук жеребца Абсента, на котором советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме. Зрители были очарованы грациозностью движений этой уникальной лошади.
Автор: Дмитрий СУРИКОВ
ТОО Редакция областной газеты «Индустриальная Караганда» http://inkaraganda.kz/articles/146600