Караганда,ул.Воинов-
Интернационалистов,
31, офис 410

Продажа, прокат породистых лошадей,
обучение верховой езде и многое другое

Родственные души

 Борис спокойно стоял, ожидая своего юного друга. В красной куртке и красном шлеме семилетний Алан чувствует себя настоящим наездником: уже год вместе с мамой они посещают занятия по иппотерапии в КСК «Карат».

- Летом тут на территории очень красиво, мы катаемся на плацу, наслаждаясь природой, а зимой перебираемся на манеж, - рассказывает его мама Асем, пока сыну поправляют экипировку и усаживают на лошадь. - У наших детей иммунитет ослаблен, но на манеже хоть и прохладно - никто не мерзнет, потому что животные согревают ездоков. 
Инструкторы, а их двое - один ведет лошадь, другой садится позади ребенка, если тот еще неуверенно держится на спине животного, - уверяют, что температура тела здоровой лошади составляет 38-50°С, и оно выполняет функцию естественного подогрева. При тесном контакте с животным у человека расширяются сосуды, ускоряется кровообращение и кислородное питание мозга. Такой эффект можно сравнить разве что с тепловым целительным массажем. 
Асем не перестает удивляться переменам, что произошли с ее сыном за год. Он стал более дисциплинированным, послушным, веселым, чутким, внимательным, научился слушать, выучил много новых слов. А когда осенью этого года специалисты ОПМПК сняли Алану диагноз «умственная отсталость», семья стала всерьез задумываться, чтобы в будущем заняться верховой ездой как паралимпийским видом спорта. 
Сейчас Алан не может жить без лошадей, в парке вместо каруселей всегда ищет пони. С Борисом они друзья не разлей вода, он знает, когда идти на манеж и поторапливает маму, чтобы не опоздать, напоминает, что нужно взять морковку или яблоко - поблагодарить Борю после занятий, покормив его с открытой ладошки. 
В декабре, перед Новым годом, у карагандинских семей появилась возможность посещать занятия бесплатно. Такой подарок сделали городские власти, выделив в рамках проекта «Рухани жаңғыру» средства из местного бюджета на реабилитацию 12 детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках государственного социального заказа данный проект реализуется КОДФ «Бота», и есть надежда, что и в следующем году практика иппотерапии будет продолжена. 
Для Молдир Расуловой, тренера по конкуру конного клуба «Карат» и инструктора по иппотерапии, лошади - это семейное дело. В детстве, в Усть-Каменогорске, папе помогала на конюшне и на занятиях с детьми, а после учебы официально устроилась на работу. Но судьба распорядилась так, что продолжила она ее в Караганде. 
- В Карагандинской области иппотерапия и верховая езда, как паралимпийский вид спорта, только встает на ноги, - рассказывает Молдир. - Недавно карагандинские паралимпийцы, примкнув к команде из Усть-Каменогорска, выиграли чемпионат Казахстана и забрали Кубок Федерации конного спорта. Теперь планируем официально войти в паралимпийскую сборную республики.
Что касается иппотерапии, то мы надеемся на улучшение состояния здоровья детей с ДЦП, аутизмом, болезнью Дауна, полиомиелитом, искривлением позвоночника и другими недугами. Под контролем квалифицированного иппотерапевта и инструктора по лечебной верховой езде ребенок выполняет упражнения, разработанные специально для него. Но сначала неделю, а иногда и больше привыкает к новым ощущениям и эмоциям. Ездить без седла физически утомительно, и нужно чтобы ребенок не устал, а загорелся желанием снова сесть на лошадь.
В Усть-Каменогорске 17 лошадей лечили в день 74 ребенка. В Караганде, в КСК «Карат», пока лишь три обученные лошади алтайской породы - Борис, Бумер и Черныш. В отличие от красавцев и медалистов клуба - ахалтекинцев, чистокровных «англичан» и полукровок англо-текинцев, они спокойные, неприхотливые, невысокие, с покладистым характером. 
Молдир Расулова верит, что дети, которые приходят на занятия, обязательно поправят здоровье. На ее глазах восстановился брат, родившийся с диагнозом ДЦП. Пять лет он занимается конным спортом, входит в паралимпийскую сборную Казахстана, а в прошлом году в Лос-Анджелесе на мировом чемпионате занял первое место. 
Но как же все-таки происходит лечение? Считается, что у человека в месте копчика и промежности находятся жизненно важные энергетические центры, объясняет тренер. Ритмичный шаг лошади дает 90-160 импульсов именно в эту зону, такие неоднородные импульсы активно воздействуют на суставы и позвоночник, укрепляют мышцы спины, улучшают зрение, слух, а также благотворно сказываются на функционировании спинного мозга. Для тех, кто никогда не ходил, эти колебательные движения из стороны в сторону на лошади без седла подобны тренировке мышц при ходьбе. Наращивается мышечный корсет вокруг позвоночника, улучшается координация, что помогает наладить гармонию внутри себя и избавиться от многих болезней. 
Молдир Расулова часами может говорить о лошадях: 
- Каждого ездока они сначала внимательно изучают: его походку, жесты, манеру разговаривать, интонацию, мимику, запоминают его привычки. Они помнят своих наездников, становятся их друзьями.

Автор: Наталья ПРУС

Фото Линара Галимова

ТОО Редакция областной газеты «Индустриальная Караганда»  http://inkaraganda.kz/articles/146700

Заполните форму и мы Вам перезвоним!